ART | EVENEMENT

Versailles, Mehrdeutig

26 Mar - 26 Mar 2010
Vernissage le 26 Mar 2010

Déjà inauguré par Sans titre de Nicolas Milhé et Plongeoir de Briac Leprêtre, le Parc de sculptures urbain de 40mcube s’enrichit de deux nouvelles oeuvres de Maxime Bondu et de Brice Lauvergeon ainsi qu’un mobilier d’Erwan Mével.

Maxime Bondu, Brice Lauvergeon, Erwan Mével
Versailles, Mehrdeutig

40mcube occupe un bâtiment industriel situé sur une parcelle de 1100m2 aménagée en trois sections: une cour, une terrasse et un jardin. Cet extérieur est pensé comme un espace public pouvant accueillir des projets artistiques temporaires, au même titre que l’espace d’exposition, ou pérennes, à l’instar d’un parc de sculptures.

Brice Lauvergeon s’immisce sur le bâtiment en inscrivant sur les vitres d’une porte d’entrée le mot « mehrdeutig » dans une typographie gothique entourée d’une couronne de lauriers. Il manipule une esthétique et des codes avec lesquels il écrit le terme « ambigu » en allemand, soulignant les appartenances historiques (nazisme, skinhead, hooligans mais aussi groupes anti-racistes tels que redskins ou S.H.A.R.P…) de ces signes aujourd’hui utilisés couramment dans les magazines, la mode, le graphisme, etc.
En gravant directement sur la vitre, il reproduit également un mode d’affirmation d’une identité et de signature radical et définitif qui s’apparente au tatouage.

Maxime Bondu réactive Versailles, oeuvre réalisée en intérieur en 2009. Sur le sol de la cour de 40mcube, il grave le motif du parquet Versailles directement dans la dalle de béton, transposant ainsi un motif précieux et historique en extérieur, dans un matériau contemporain et banal.

Sur ce parquet de béton prend place le mobilier –entre agora et salle à manger d’extérieur– conçu par le designer Erwan Mével. Ce mobilier permet une contemplation solitaire du parc de sculptures comme la réunion entre plusieurs personnes. Il remplit également la fonction de gradins, d’un bar de vernissage comme d’une table de repas.

Le Parc de sculptures devient ainsi un environnement dont tous les éléments sont pensés par des artistes, avant l’accueil prochain de nouvelles sculptures.